федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Днем – наука, вечером – караоке

Днем – наука, вечером – караоке

Самарский университет

В Самарском университете прошла первая молодежная научно-практическая конференция по информатике и кибернетике Volga Cyber Week

Институт информатики и кибернетики Куприянов Александр Матвеева Ирина Наука Конференция СНО Альгашев Геннадий
28.03.2025 1970-01-01

С 24 по 26 марта в Самарском университете на площадке первого корпуса состоялась первая Всероссийская молодежная научно-практическая конференция по информатике и кибернетике Volga Cyber Week. Участие в ней приняли более 150 студентов, аспирантов и молодых учёных из разных регионов России. 

Организатором конференции выступило студенческое научное общество института информатики и кибернетики при поддержке дирекции института информатики и кибернетики.

Участники представили свои работы в шести секциях: 

  • компьютерная оптика и фотоника;
  • искусственный интеллект;
  • математическое моделирование;
  • биотехнические системы и технологии;
  • электроника и интернет вещей;
  • науки о данных.

"Приятно видеть студентов и аспирантов, заинтересованных наукой и с энтузиазмом рассказывающих про свои научные успехи. Конференция стала площадкой для обсуждения актуальных проблем и обмену опытом в области информатики и кибернетики. Считаю, что такие мероприятия не только способствуют популяризации науки среди молодежи, но и помогают преподавателям и опытным ученым выявить и поддержать перспективные научные проекты молодых исследователей. Очень важно формирование устойчивых профессиональных связей между молодыми ребятами, научными руководителями и представителями науки, и наша конференция как раз для этого", – поделилась мнением доцент кафедры лазерных и биотехнических систем и куратор студенческого научного общества института информатики и кибернетики Ирина Матвеева.

"Институт информатики кибернетики в очередной раз подтверждает свой статус научного центра, объединяющего исследователей и инженеров в области информатики и кибернетики. Мы проводим эту конференцию впервые, и я рад, что она стала мостиком между ведущими учеными и студентами, которые только начинают свой путь в науке. Также хотелось бы отметить, что это первое научное мероприятие, организованное студентами для студентов. Ребята из студенческого научного общества института приняли самое прямое участие в организации, поэтому конференция получилась такой, какой ее хочет видеть молодежь", – поделился комментарием директор института информатики и кибернетики и председатель программного комитета конференции Александр Куприянов.

Особенностью конференции стала насыщенная вечерняя программа. За время конференции ребята успели поучаствовать в научно-популярном квизе, посетить вечер настольных игр и даже спеть любимые песни в караоке.

"Мы думаем, что наука не должна быть скучной. Научные конференции – это чудесный способ пообщаться с коллегами из других лабораторий и университетов и обсудить не только свои доклады, но и отдохнуть. Хотелось сделать конференцию высокого уровня, но при этом неформальную, наполненную дружеским общением и интересными активностями, тем более что наш институт – пример успешного совмещения хорошей учебы и активной внеучебной деятельности. Я думаю, у нас получилось. Участники положительно отзывались о программе", – поделился председатель студенческого научного общества информатики и кибернетики Андрей Баландин. – "В будущем году мы планируем насытить программу еще большим количеством активностей, сохраняя при этом высокий научный уровень дневной программы".

Параллельно работе конференции при поддержке института информатики и кибернетики состоялся конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "VCW – Платформа для открытий". 

В числе победителей конкурса следующие проекты студентов Самарского университета:

  • Михаил Парфенов, гр. 6231-030401D – Разработка рамановских спектрометров с CCD и фотодиодным детекторами;
  • Егор Горбунов, гр. 6301-090301D – Использование эталонных 3D моделей для генерации синтетических данных для детектирования и сегментирования объектов на изображении";
  • Ирина Пименова, гр. 6231-120404D – Оптимизация интеллектуального анализа спектральных данных сыворотки крови методом разрешения многомерных кривых;
  • Екатерина Бардина, гр. 6201-110303D – Разработка контролируемой среды для выращивания растений;
  • Софья Федорова, гр. 6301-010302D – Способ извлечения признаков идентификации человека по паттерну шага.

"Такое мероприятие содействует развитию научного потенциала молодёжи, обмену инновационными идеями и практическим опытом в области информатики и кибернетики, а также стимулирует междисциплинарный подход к решению современных задач науки и технологий", – поделился мнением один из членов жюри, ассистент кафедры информационных систем и технологий Геннадий Альгашев.

Volga Cyber Week 2025 стала значимым событием для молодых ученых Самарского университета, открыв новые возможности для сотрудничества и научного роста. Организаторы выражают благодарность участникам, экспертам и партнерам конференции и надеются, что конференция станет доброй ежегодной традицией!

Текст:
Бойко Виктория,
гр. 6206-010302D,
Багрова Виктория, гр. 6206-010302D.